顶级并购基金PAG入局珍爱网,在线婚恋市场或将迎来大爆发

年关将至,对于“单身狗”来说,春节就是一道难迈的槛,三姑六婆都充当起媒人,不是在相亲就是在相亲的路上。尤其是一些线下相亲门店,门庭若市,适龄男女熙熙攘攘好不热闹。

与婚恋市场经久不衰略不同,喜欢站在风口上的资本似乎不太热衷这块蛋糕。然而近日,中国最大的婚恋网站——珍爱网,却被亚洲领先的股权并购基金太盟投资集团PAG投资。

PAG为何看中珍爱网,它将如何赋能,以及将如何影响国内在线婚恋市场呢?

一、珍爱网营收创新高,行业领军地位稳固

► “三位一体”的相亲经济,重度直营服务依然是其最强壁垒。

相比世纪佳缘、百合网等,珍爱网很早就布局线下,通过深度服务打造差异化,开启了“网络筛选+人工红娘+线下直营店”的婚恋网站一体化服务模式。

其中直营模式是其快速发展、领跑市场的关键,该业务收入占总营收的78.95%,且线下深度服务的人均消费额远高于线上会员费。

婚恋作为低频超高客单价的产业,用户对服务品质与效果更敏感。有人侃言:如今婚姻就好比两家上市公司的资产重组,财产、家庭、教育背景等是否门当户对通通要认真考察,那么纯信息撮合就无法有效满足用户的痛点了。

因此珍爱网独树一帜地提供了线下的深度婚恋服务,培养专职红娘进行系统化、标准化服务。用户可通过其独有的“红娘五步法”和直营店六重保障,享受高质量、高效率和高安全性的择偶配对服务。

► 在2017 Q3取得了不俗佳绩,营收创新高,市占率遥遥领先。

易观Q3报告显示,珍爱网的收入份额达35.7%,以压倒性优势占据市场第一,友缘在线、世纪佳缘、百合网分别以19.3%、16.8%和8.9%位列第2至第4位。

而用户规模、使用总时长均排名第二,日均活跃用户维持在40-50万;在用户黏性上也进入第一阵营,人均单日使用时长更是超越百合网,排在第一位;从停留时间变长看,珍爱网在线婚恋服务产品能力提升带来了更良好的用户体验,因此也带来了高效的流量付费率转化。

► 人工智能、直播和短视频等新元素融入,推动在线婚恋的体验升级。

珍爱网始终坚持以产品技术为支撑。早在移动时代初期,快速布局移动端、大数据建设,推进智能婚恋匹配体验。到了AI时代,则更积极应用新技术,根据用户择偶条件、个性特点、互动历史、照片特征等信息,运用算法进行整合,精准推荐,为用户快速找到合适的伴侣。

同时紧跟时代趋势,开启1v1直播配对的新玩法,借助直播的实时性、互动性及趣味性,为单身男女打造更加真实、有趣的线上社交沟通模式。此外,首创以短视频连接用户的模式,让用户的才华、思想、兴趣爱好等得到更直观的展示。

二、并购基金悄然入局,PAG何以屡屡点石成金?

► 仔细翻看PAG履历,这家被誉为“亚洲小黑石”的知名并购基金,屡为企业创造价值增长。

PAG管理资产规模逾180亿美元,近几年完成的投资包括中国最大的工业气体供应商盈德气体、国内最具规模的消费金融公司捷信中国、日本环球影城、国际打印机巨头利盟国际、全球三大不动产管理公司之一高纬,以及学前教育领头企业成都金苹果教育集团。

而它最精彩的投资是在互联网领域,娱乐方面,投资了中国音乐公司(现更名为“腾讯音乐娱乐集团”,旗下包括酷狗音乐、酷我音乐、QQ音乐、全民K歌);以及互联网金融公司大数金融;珍爱网是其在互联网服务领域的又一笔重要投入。

太盟投资集团的投资事件整理,非完整版

由上述历史战绩可知,与VC、PE不同,PAG作为并购基金投入的资金量巨大,且专注于投资发展较为成熟,具有一定规模的企业。

那么并购基金的玩法有何特点?PAG何以获得极高的投资回报。

► 看PAG助力“车置宝”、“好孩子”,用线上数据化+线下网点高效运营的双引擎实现业绩的进一步提升。

案例一:2017年3月PAG投资车置宝1亿美金,并借助其在汽车后服务市场的金融、服务经验,继续强化车置宝的线上数据运营能力。同时以其在连锁经营和零售等领域的战略投资经验,助力其在2017年实现至少50个城市的扩张,构建___服务网络。

案例二:2006年PAG投资“好孩子”,成为其绝对控股股东,从技术研发、营销、生产运营等多方面精心设计了辅助策略,进一步助其建立起长远的核心竞争力。

从案例中,可以发现PAG在对目标企业的选择上,主要看中其“增值的空间究竟有多大”。并且运用自身的管理水平和产业智慧来赋能企业,使之实现“价值增值”,成为行业老大。

打一个很简单的比方,比如驾驶一辆跑车,你只开到160迈,这其实是对资产的一种浪费,并没有充分发掘其潜力。并购基金把这辆跑车优化后,可以开到250迈,充分发挥其价值。

三、PAG或将撬动相亲经济,助力珍爱网成为绝对第一

► PAG看中了珍爱网所独有的能力,具备了加速腾飞的基础。

本质上,并购基金对投资标的选择是极其严苛的,专门投资原本在行业内龙头地位的企业,助其更上一层楼。

PAG看中珍爱网所具有的三大核心能力。一是业内独有的重度垂直O2O模式已被验证;二是深度服务的品质以及运营的标准化已经实现;三是目前开设的57家直营店,说明它具备了区域复制的能力。

如果将婚姻视为美好的彼岸,婚恋服务就像是驶向彼岸的船,这艘船必须得坚固、经得起风浪,才能带领一对对新人顺利抵达。珍爱网经过十多年的发展,它的底板稳固,船身成型,双桨荡起,基础都已夯实。而并购基金进入,是扬起更大的风帆,顺着互联网和人工智能的大风,更快更安全地航行,让船上才子佳人成双成对一路愉悦。

► PAG擅长辅佐公司战略、业务及金融资源等全面的支持,助力企业大展宏图。投资车置宝、好孩子积累的O2O经验,将更快更好地运用到对珍爱网战略指导上。

其一,在人本主义思潮重现的今天,抓住“人”便是抓住时代的节奏。PAG以其对互联网线上管理运作的能力,充分运用大数据洞察用户需求,帮助珍爱网线上在产品功能、设计、服务等方面更好的适配用户,提供“真善美”的体验。

其二,对于线下直营店,优化单店运营效率与用户体验,并加快扩张速度,或将实现10倍级增长。

如今珍爱网直营店57家,遍布全国37个热点城市。具备区域复制能力,PAG进入后或将此能力覆盖到全国,通过标准化的运营扩张,有望将门店扩展至几百家。并且,通过提高运营效率,增加每家门店的坪效,让用户在觅得佳偶过程中享受更好的服务。

另外,此次投资,任命了新董事长——肖遂宁,他履历不凡,曾是平安银行董事长、深圳发展银行行长,曾在交通银行工作17年。银行网点的铺设与珍爱网线下门店的扩展大逻辑一致,以其丰富的经验和超群的能力在婚恋市场大展拳脚,在珍爱网腾飞之路上又增动力。

► 最后,新零售时代,门店成为新的获客渠道,且有更好的体验与服务能力,与线上形成强协同与互补,也将成为珍爱网业绩增长的重要动力。

过去线上流量有红利,获客成本底,线下只是作为销售转化的渠道。如今,线上流量触顶成本愈高,线下反而成了流量入口,直营店以更好的服务和体验带来口碑,人人奔走相告,带来更多人流。

进入互联网下半场,线上和线下会被彻底打通,线下的很多场景可以“线上化”,线上技术赋能也能引入到线下。珍爱网在直营店方面的深耕,有望成为第一个,可能也是很长一段时间内唯一一个能够把线上线下打通的婚恋网站。

四、结语

百合、佳缘的投资方是能源公司,二者联姻却未掀起很大波澜。相比而言,PAG在互联网投资上有着更为丰富的经验,它具备的战略资源与珍爱网强强联合,更有机会实现1+1 2,建立更加强大的竞争壁垒。PAG入局,在线婚恋市场的格局或将重塑。

“我们认为珍爱网的服务在中国和亚洲其他地区的互联网婚恋市场具有很大的发展和升级潜力。”新任董事长肖遂宁如是说。可见珍爱网的愿景更伟大,不止要占据中国婚恋行业领导地位,还要走出国门,将这一套玩法复制亚洲其他各国。

文/钱皓

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.wordpresspodcast.org/jingyan/32.html