竞争战略第一人谢伟山:携手企业家构建命运共同体

近日热播的电影《妖猫传》已斩获5亿票房。而电影据以改编的日本奇幻小说大师梦枕貘的同名原著也随之走红。书中有个情节,高僧惠果担心尚未找到密法传人,自己就将离开人世。惠果对身边人解释:“人有所谓的器,在老衲的器里所装满的密法,老衲想一滴不剩传入另一个器里,因此必须有一个和老衲一样大小的器或在老衲之上的器才行。”

而在如今这个产品过剩时代,深陷红海竞争的企业家们则在苦苦追寻那个拥有在竞争中胜出密法的“得道高僧”。只有少数企业如飞鹤乳业等掌门人有幸遇到了,那就是当今国内竞争战略第一人——或者用当下时髦的词叫Shaper——谢伟山。而对谢伟山来说,他似乎并不曾有找不到“器”的担心。因为由他一手培养的君智团队已成为推行竞争战略的传人,目前已有16家企业利用竞争战略获得迅猛增长。

惠果还有一句值得注意的话:只存留在天上的佛,就像不能使用的银子,佛和银子都是被使用才有意义。痴迷定位理论多年再打磨出一套独门秘笈的谢伟山更是深知传播竞争战略理论的重要。近年来,谢伟山在北大汇丰商学院讲坛上给超过7000多名企业家讲授竞争战略,帮助很多企业实现了____的重生。

图:君智咨询董事长谢伟山

在素未谋面者想来,崇尚竞争战略的谢伟山或许应该是刚猛严苛的形象。因而初见谢伟山常暗自诧异于他的儒雅与沉静。谢伟山笑言,自己平时工作之外最喜欢的就是打太极与读《道德经》。“尸居而龙见,渊默而雷声”,在谢伟山看来,对体用两全、动静不二的体会早已完美地融合到自己的生活起居之中。

信奉儒家精神的谢伟山更是对“银子要被使用才有意义”有更深一层的体悟。谢伟山深知,“甚爱必大费,多藏必厚亡”,财富赚得越多其对个人带来的边际收益就越小。谢伟山也敏锐地探测到了潜藏在中国企业家内心的那种“齐家治国平天下”的担当与情怀。他笃定地相信:传统的重农抑商意识极大压抑了中国企业家的社会责任感,现在是打开这个天花板的时候了。

悟道:打磨并践行竞争战略理论

《道德经》52章有言:天下有始,以为天下母。既知其母,复知其子。既知其子,复守其母。

在谢伟山眼中,这几句话恰如一个形成闭环的DNA螺旋,可以作为他规划人生道路的指南。第一句是说,天下万物都有本源,它就是万物之母,对他来说,多年摸索出来的竞争战略理论就是这样的“道”;第二句是说,掌握了竞争战略这样的道,还要结合企业商战进行检验,如果只守着这个理论不去推行,是知母而不知子,将沦于断灭。第三句是说,竞争战略理论在企业推广之后,还要帮助企业家进一步升华,在做大之后回馈社会,推动社会进步。

在谢伟山及其同事的记忆中,说到竞争战略理论的“本源”,时光要回到上世纪90年代。当时年轻的谢伟山经人推荐接触到定位理论,他随之对定位的书手不释卷,痴迷其中。一度他担心被定位理论“洗脑”,也曾涉猎其它管理理论。但最终《道德经》 “不窥牖,见天道”这句话让他及时醒悟:看外界的东西越多有时反而离事实真相越远,只有收视返听,观照本心才能实现了悟。

如王阳明龙场悟道一样,谢伟山从此坚定信奉定位理论。从2008年起他与同好一起到上海打拼,推广定位理论。有次与燕京啤酒的人座谈,谢伟山帮助对方分析燕京啤酒旗下一个饮料品牌的定位问题,这也是他用定位理论初试锋芒。但从此后多次运用中他注意到定位理论的缺陷,即定位或许只告诉企业一个定位方向的方案,但如何让方案落地行走却成为空白。“实践中我发现不管是德鲁克的管理理论,还是波特的竞争理论等,都只是说出了真理的某个侧面。”谢伟山表示:“竹子横着砍很费劲,顺着纹理砍就得心应手。我们中国人善于综合,我们就是把这些理论与《孙子兵法》中重视人心的观点结合起来,形成竞争战略理论。”

伏之久者飞必高。就像一片毛竹,前五年庞大的地下根系都在潜滋暗长,一旦雨季来临,短短半个月内可能就冒出一片竹林。君智咨询也正是这么一匹突然杀出的黑马,短短两年多时间已帮助16家企业实现高增长,还有两家刚刚签约。如一度被洋奶粉品牌压制的飞鹤乳业,2017年销量增长60%,稳居国产第一。2016年雅迪高端产品销量同比增63%,并成功在香港上市,2017年1-7月行业滑坡的情形下同比增32%。

让16家企业实现弯道超车的根本保证,正是这百余名君智人为底盘的庞大“根系”。咨询师们组成小分队深入所服务企业一线,与企业员工们共同推进竞争战略落地执行。随着服务企业的增多,团队规模还将扩大一倍。“支撑公司往前走的是团队,系统地给团队以关怀,是我一个非常大的梦想。”谢伟山如此强调团队的重要性。

一朵花盛开,就会有千万朵花盛开。如今让谢伟山及其团队充满幸福的烦恼的是,登门咨询竞争战略理论的企业家有点接待不过来。

行道:高效落地的咨询与授课内外兼修

对谢伟山他们来说,服务18家企业只是开始,现在才真正到了“既知其母,复知其子”的阶段。如何让竞争战略理论这一密法尽快造福更多的企业成为君智的首要考量。

首先是打造让竞争战略理论更大范围推行的“掘进机”。谢伟山指出,君智在精准定位之后,会有团队进驻企业共同推进战略“活化”与立体化。但这些咨询活动毕竟还处于“手工操作”时代,要大规模推进必须借助人工智能工具。“现在已经从信息时代进入人工智能时代,咨询也必须精准化、智能化。”谢伟山对咨询业未来发展趋势了然于心。而君智咨询在咨询智能化布局方面也快人一步,其与相关数据公司合作开发出君智1.0系统,将日常咨询活动分成15个环节,213个节点,并配置143个战略工具。这套精密的咨询智能机可以将各项目咨询师脑中精妙的经验有机挖掘,并将这样众多的知识汇集成知识池。由此不但使得咨询工作的输出达到稳定高效,而且提高了内部团队培训效率,新进团队成员可以快速了解咨询诀窍并进入状态。“正是靠着大数据技术,我们实现了知识的活化与创新。”谢伟山总结说。

图:2017年12月19日君智发布竞争战略咨询1.0系统

要让竞争战略理论获得更大的覆盖面,最好的方法就是登台授课。多年来,谢伟山在北大汇丰讲坛舌灿莲花,先后与7000多名企业家进行深度沟通与交流,进一步丰富了竞争战略理论。“来听课的企业家可以说个个都是身经百战,最初有的企业家会提出一些尖锐的问题。”谢伟山坦言,这些企业家此前可能接触过很多流派的管理理论。但随着课程的进展,企业家们感受到了极大的震撼,课堂上看不到玩手机、迟到早退等现象。而每次下课后围绕在谢伟山身边的永远是连珠炮般追问的企业家们。简一大理石瓷砖董事长李志林表示,曾经参加过各种各样的培训,但这种实战性最强的知识只有这个课堂上有。

让谢伟山如此受企业家追捧的,还有人格魅力等方面的原因。在与企业打交道时,谢伟山告诫团队要对客户充满敬畏之心。“天下至柔,驰骋天下之至坚”,谢伟山认为,这好比水能够穿山透地,能够浸润金属和石头。如果以无形的东西穿透有形的东西,则再细微的空隙也能够插入,这就是虚怀若谷的好处。有企业家称赞谢伟山胸中藏着百艘万吨巨轮,这不仅是说他胸有甲兵,运筹帷幄,更是点出了他平等待人的亲和力。当然,这种敬畏之心根本上还是对消费者心智的敬畏。

针对目前有些舆论对咨询的偏见,谢伟山并不以为意,他认为咨询工作者就应该有“生而不有,为而不恃,长而不宰”的自省意识,通俗说就是不揽功,不越位,深藏功与名,事了拂衣去。从事企业咨询如果斤斤计较于自己的策略有多高明,事事都要压过客户一方,则工作很难开展。

守道:聚集共识构建命运共同体

为企业咨询的生活就像一部华丽的永动机,一些问题解决了,又有新的问题涌现,这一切就像所罗门之结一样永恒流转。谢伟山意识到到了“既知其子,复守其母”之时。因为如果始终只在物质世界里面打转,则是只知物而不知“道”,是殉物而忘道,沉迷于物欲而失去人的本真。

回到本真说来容易,如何才能做到?谢伟山说创办君智咨询之前自己早已实现财务自由。他的初衷是创建一个中国人自己的咨询品牌,帮助更多中国企业加入国际知名品牌俱乐部。“我们不是什么单都接,双方合作首先是要有共同的价值观,要有社会责任感。”谢伟山指出,曾经有企业愿意出高额咨询费而被君智拒绝。

谢伟山给君智定下的新目标是,未来帮助100家中国企业进入千亿级品牌俱乐部。他认为,与一味把自己企业做大相比,帮助客户企业做大做强更能给自己带来满足感。实际上包括财富在内的任何东西过量之后边际收益都会递减。这时候人必须设定新的“诱饵”,其目的是通过工作实现人的进化,而不是获得回报本身。

图:君智咨询“中国咨询的全球突破”盛会

表面看来这似乎有些矫情,但从基因的角度看我们会获得新的理解视角。本质上看我们每个人都只是千万年演化的基因的容器,基因按照自己的节拍在进化,一路演化的基因已经不知道换了多少容器。因此不管人类用何种情绪与观点看待自身,终究要服从于自然演进的基本规律,即人类整体作为一架机器是朝着更优化的方向在进发。

上述理解视角实际上与中国传统儒家文化中“齐家治国平天下”、内圣外王之道是一致的。谢伟山曾感叹,中国企业家群体是共和国的承重墙与脊梁,他们中很多人有为社会做更多贡献的冲动。“主流的、精英的企业家,其实他们心里想的都是天下的事,他们都已经忘我了。”正是基于共同的传统文化底色,谢伟山和与他打交道的企业家们达成了高度的共识。波士登的梅总表示,与君智的交流中发现它有帮助民族品牌的梦想,而波士登团队也有梦想,要重新唤醒时代使命感。

对于谢伟山和他的团队来说,企业家们敲过了各式各样的门,最后找到竞争战略理论这条一心一意的路,这既是荣耀更是责任,君智有义务让企业家的生命长出更美好的部分。在共同探索的路上,再远的漂泊都是回归,再大的痛苦都是喜悦。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.wordpresspodcast.org/jingyan/43.html