初二女生玩手机致颈椎严重变形
来源:    点击:   发布时间:2019-01-30 12:18

城市“低头族”颈椎病低龄化

本报讯 (记者 刘迅 通讯员 涂晓晨 张玮)走路、搭车都埋头玩手机,近年来,随着智能手机、平板电脑等电子产品普及,“低头族”随处可见。日前,14岁女孩王灵(化名)整天玩手机,颈椎严重变形。

14岁女孩王灵(化名)在汉上初二,近两周她感觉颈肩疼,以为是睡觉姿势不对,贴了几副膏药后越发严重,手臂稍一动就疼痛难忍,家人赶紧送她到武汉协和医院。

骨科医生检查发现,她的颈椎已经严重变形,临床诊断为颈椎反弓。

父母无奈说,孩子是个“手机控”,一有时间就抱着手机玩游戏、看电视剧,晚上熬到凌晨不睡,家人劝阻也爱答不理。协和骨科吴星火博士判断,长期低头玩手机的不良习惯,正是王灵颈椎提前老化的“罪魁祸首”。

吴星火说,因为正常颈椎生理曲度呈弓状,且弓背向前,长时间低头违背了颈椎生理的姿态和活动,导致颈椎生理曲线变浅、变直甚至反弓,压迫神经才出现头部、肩膀、手臂疼痛、麻木等症状。听到医生的诊断,王灵后悔不已。

“颈椎病作为‘亚健康’状态,开始有低龄化趋势,而低头使用电子产品是主要原因之一。”吴星火说,他曾经接诊一个30岁患者,患上脊髓型颈椎病,平时上班对着电脑,闲暇之余手机不离手。

国外相关研究提示,长时间低头看手机会给脊柱造成压迫,低头的幅度愈大,导致颈部承受的压力就愈大;头部向前倾斜15度增加27磅,倾斜30度增加40磅,45度则会增加49磅,倾斜60度则会增加60磅。60磅约合27公斤,这相当于一个7岁多孩子的体重。这不仅将影响脊柱的自然曲线,而且将造成脊柱的磨损、损坏和退化,对人体健康构成严重的负面影响。

目前,王灵正在进行药物、理疗治疗,症状已有缓解。吴博士告诫,为了颈椎健康,看手机和电脑时,应该身体端正,尽量不要采取埋头缩脑的姿势,且持续时间不宜过长,30分钟应休息。