OPPO手机西征:“三板斧” 强势杀入欧洲市场
来源:    点击:   发布时间:2019-04-15 08:53

OPPO手机西征:“三板斧” 强势杀入欧洲市场

凤凰网科技讯 (作者/刘正伟)6月20日消息,国产手机厂商OPPO正在加速向发达国家手机市场进攻。法国时间6月19日晚间,OPPO携年度旗舰Find X,正式宣布进军欧洲市场。

“欧洲每年的销售规模超过1亿,对OPPO来说是一个空白市场,有很强的吸引力。”OPPO副总裁吴强在接受凤凰网科技等媒体采访时称。他表示早些年OPPO蓝光播放器在欧洲市场的高端人群之中积累了非常好的知名度和口碑。在有了东南亚等市场的充分积累之后,选择在此时进入欧洲市场属于水到渠成。

吴强原是OPPO中国大陆市场营销业务负责人,从今年5月份日开始全面负责OPPO海外市场整体业务。据他透露,OPPO在欧洲市场主要有三大策略,一是循序渐进,先从法国、意大利、西班牙、荷兰这4个国家开始;二是本地化运营,组建本地团队;三是欧洲将会成为OPPO全球设计中心,与当地的设计人才交流合作,为OPPO产品提供源源不断的优秀工业设计。

IDC数据显示,OPPO今年第一季度在国内稳定排名第二,全球排名第五,全球智能手机出货量为2390万部,同比下滑7.5%,市场份额为7.1%。自今年1月份进军日本市场之后,包括如今的欧洲市场在内,OPPO已进入全球超过30个国家和地区。

在国内市场增长放缓甚至下滑之后,各大国产手机厂商从去年开始,纷纷加速了海外市场的扩展步伐。华为旗下的荣耀手机去年年底定下战略要全力走向海外,目标是三年成全球前五。

另一家国产手机厂商小米,也在去年11月份的时候宣布正式进军西欧市场,首站落地西班牙。来自市场调研公司Canalys的数据显示,小米手机今年一季度在欧洲的出货量为240万台,位居第四,排在三星、苹果和华为后面,增长率超过了999%。

据吴强介绍,欧洲有40多个国家,每个国家都有其独特性。他表示这个地区的消费者没有国内用户那么关心手机硬件参数,而是注重手机续航和时尚创新的外观设计。有数据显示,欧洲线上智能手机市场20%左右,剩下的70%多市场份额公开渠道和运营商渠道各占一半。

这次OPPO西征在品牌端主要是本地化操作,挖掘当地用户的需求,和当地年轻消费者有效沟通。渠道方面则是以传统卖场零售商和运营商渠道为主,但具体合作伙伴是谁,以及进展如何,吴强在本次采访中并没有透露。

在当地时间昨天晚间的发布会中,OPPO方面表示新推出的Find X将于今年8月份在法国、意大利、西班牙、荷兰这4个国家开售。这也从另一个角度表明,目前OPPO暂时还没有获得欧洲当地零售商和运营商伙伴的渠道支持。

Find X是这个产品系列时隔四年之后的再次出新,也是OPPO进军欧洲市场的一款时尚创新之作。它搭载了目前市面上最强的硬件的配置,采用了屏占比高达93.8%的全景曲面屏,其前后镜头通过“双轨潜望设计”可以实现隐藏,支持3D结构光技术人脸解锁和支付宝支付,售价为999欧元。

不仅如此,OPPO这次还宣布与世界知名的豪华跑车品牌兰博基尼达成合作,推出了Find X兰博基尼版,售价1699欧元。据吴强介绍,最初是兰博基尼先找到OPPO,双方从今年3月份开始第一次接洽。

OPPO与兰博基尼的合作不仅仅限于产品的定制,未来双方还会在技术共享、产品共同设计、市场营销推广、销售渠道共享上有更多合作,目前合作期是3+2年。

从这两款产品的定价来看,与苹果iPhone 8和iPhone X系列,以及华为今年4月份在欧洲推出P20系列和Mate RS保时捷设计版处于同样的价格区间内。目前OPPO在国内的发布会时间定档6月29日,到时候Find X各大版本的售卖信息会正式公布。

当凤凰网科技问及吴强对于此次新品的销量预期时,他表示OPPO本身不关注销量目标,聚焦的是怎么做好产品,提供更好的服务。“销量和份额是做好前面这些事的结果。”

更多一手新闻,欢迎下载凤凰新闻客户端订阅凤凰网科技。想看深度报道,请微信搜索“iFeng科技”。

OPPO手机西征:“三板斧” 强势杀入欧洲市场

下一篇:没有了